Компьютерная Академия Шаг | Полноценное IT-образование‎. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий. Ты будешь понимать принципы программирования и сможешь выбрать свой путь в IT.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera Microsoft Edge

Кто такой фулстек-разработчик?

Full stack программист – разработчик, который наверняка без работы сидеть не будет, потому что, в силу их универсальности, такие разработчики нужны на многих проектах. Такой программист сможет заменить трех-четырех более узких специалистов и легко будет выполнять самые разные задачи. Fullstack-разработчики могут работать с большим набором технологий, они способны создать веб-проект в одиночку: выполнять задачи, к примеру, frontend-программиста и backend-разработчика параллельно.

Чем занимается фулстек-программист?

Чтобы понимать, чем именно занимаются fullstack разработчики, для начала нужно понять, как функционируют сегодняшние веб-сервисы. Такие сервисы включают две части:

- Frontend – это абсолютно все, что пользователь наблюдает на экране своего ПК. Сюда входят и дизайн ресурса, и формы, и кнопки, и личный кабинет пользователя на сайте, и т.д. Версткой, а также программированием данных элементов и занимаются frontend-программисты.

- Backend – так называется все, что, так или иначе, связано с сервером, с вычислениями на сервере, а также с хранением информации на нем. К примеру, если вы в Яндексе ищете информацию, результаты выдачи формируются именно сервером. Все это задачи backend-разработчиков.

Во frontend и backend есть собственные технологии и собственные языки программирования, и для работы с ними необходимо владеть этими языками. И если программист прекрасно разбирается в обоих направлениях, если он легко выполняет задачи, связанные и с frontend, и с backend – тогда этого программиста и называют фулстек-разработчиком.

Так что fullstack программист – специалист-универсал, способный и сверстать дизайн сайта, и настраивать функционирование форм и кнопок, и писать серверную часть, плюс и собственно сервер настроить сможет. Такой программист в одиночку создает веб-сервис, заменяя собой 3-4 более узких специалистов.

Само собой, фулстек разработчику было бы достаточно тяжело владеть всеми необходимыми технологиями столь же глубоко, сколь ими владеют узкие специалисты. Однако сегодня можно найти довольно много проектов, которым необходимы разработчики-универсалы, обладающие хорошим знанием большого количества технологий. Так что профессия фулл стек программиста сегодня крайне востребована.

Освоить технологии, которые нужны для того, чтобы работать fullstack разработчиком, можно на курсах IT-академии «Шаг».

Преимущества профессии

Универсальность – важнейшее преимущество. На очень многих проектах заказчики с большим удовольствием нанимают только одного универсального fullstack разработчика, предпочитая его 3-5 узким специалистам. Такое решение позволяет клиентам сэкономить финансы, а разработчику – быть востребованным.

Возможность удаленной работы. Fullstack программисту гораздо проще найти на фрилансе подработку, потому что удаленно часто нужны универсалы, которые могут и сервер настроить, и на сайте форму починить, и внедрение адаптивного дизайна организовать.

Высокая востребованность среди работодателей.

Самые различные проекты и задачи.

Fullstack программисту не сложно вырасти в тимлида либо же архитектора, ведь сам он хорошо разбирается в большом спектре технологий и способен вести руководство узкими специалистами.

Если устаревают какие-то определенные технологии, фулстек все равно не остается без работы, ведь ему доступно множество технологий.

Средняя заработная плата

Новички в сфере фулстек, обладающие сравнительно маленьким опытом работы, вполне могут надеяться на зарплату около 80-100 тысяч рублей за месяц. Опытные же fullstack разработчики способны зарабатывать 150-200 тысяч рублей за месяц. Зарплаты более 200 тысяч рублей на рынке также есть, но на такой позиции их можно найти не очень часто.

Если речь идет о фрилансе, то fullstack могут работать с различными веб-студиями, либо напрямую оказывать техническую поддержу интернет-сайтам различных компаний. Разработчик может организовать и свою собственную студию, зарабатывая 300-500 тысяч рублей за месяц, уже как владелец компании. Универсалу будет гораздо проще и быстрее вникать в задачи самых разных специалистов, так что ему гораздо проще стать менеджером проектов.

Что нужно знать full stack разработчику?

Существует очень много различных технологий, которые нужны фулстек-программистам, и все учить не обязательно. Мы приводим список навыков и знаний, которые лучше освоить на старте, чтобы вы могли сразу зарабатывать на фрилансе либо начинать искать работу в офисе:

- Java Script – язык, позволяющий создавать самые разные сценарии, выполняемые на страницах. К примеру, он нужен для создания формы обратной связи.

- CSS и HTML.

- PHP – это один из наиболее популярных языков, на которых создаются сайты.

- Базы данных, к примеру, MySQL.

- Важно освоить и адаптивную верстку,  которая позволит вам создавать сайты, у которых дизайн будет подстраиваться под размер окна браузера на разных устройствах, мобильных и настольных.

- Также необходимо освоить и кроссбраузерную верстку – ее важно знать для того, чтобы создавать странички, которые будут одинаково хорошо смотреться в различных браузерах.

- Обучиться работе с системами для контроля версий, такими как Git.

- Понимать работу хостинга и сервера, уметь проводить настройку сервера.

- Провести изучение популярных CMS и фреймворков.

Освоив данный минимум, все остальное, что вам понадобится, вы легко изучите уже в процессе работы. Нужно учесть, что новое потребуется изучать практически постоянно. Если надоест быть разработчиком-универсалом, вы всегда можете выбрать для себя специализацию и продолжить развиваться уже в ее пределах.

Где можно научиться профессии с нуля?

Основы программирования, а также языков разметки вы можете освоить самостоятельно на курсах, а также по видео, через YouTube. Курсы – лучший вариант, потому что процесс самостоятельного освоения столь обширной темы может очень затянуться. Обучиться всему, что нужно для начала работы фулстек-програмистом, вы можете в IT-академии «Шаг».

Как искать работу?

Новички могут не только смотреть вакансии фулстек разработчиков, но и сразу отправлять свое резюме в небольшие, или же в средние веб-студии, расположенные у вас в городе. Такие студии обычно рады взять молодого программиста на зарплату, которая является небольшой по меркам ИТ-рынка. Вы же получаете опыт работы, благодаря которому можете продвигаться дальше по карьерной лестнице.

Если же вы предпочитаете работать на себя, тогда вам правильнее будет брать проекты на биржах удаленной работы. Сегодня опытные фулл стек разработчики нужны очень многим сайтам и IT-компаниям. Также просматривайте проекты, которые представлены на интернет-ресурсах для web-программистов, где и новички, и опытные fullstack web developer могу найти множество интересных проектов.

Заказать обратный звонок

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот FordMustang cabrio_2019

может стать твоим!

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот Ford Mustang cabrio_2019

может стать твоим!

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация