Компьютерная Академия Шаг | Полноценное IT-образование‎. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий. Ты будешь понимать принципы программирования и сможешь выбрать свой путь в IT.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera Microsoft Edge

Как начать свой путь в IT: советы бывалых разработчиков

Совет 1: Не бойтесь спрашивать!

Наверное, этот совет можно назвать одним из наиболее очевидных – не стесняйтесь спрашивать. Задавать вопросы – это довольно важное умение, которое вам наверняка пригодится в будущем. Причем обращаться с вопросами вы можете не только к вашим «прямым товарищам» по осуществляемому проекту или по виду деятельности, но и к коллегам, которые трудятся в смежных областях – к менеджерам, аналитикам и тестировщикам. На самом деле, довольно часто бывает так, что какое-то случайно полученное вами знание выступает как ключ к пониманию каких-то серьезных проблем. Очень ценным является и человеческий опыт – о многих вещах вы никогда из книг просто не узнаете. Со временем к нам приходит понимание всего этого.

Совет 2: Постоянно записывайте!

Очень важное правило, которое впоследствии может очень вам пригодиться в работе. У вас появилась мысль о том, что полезного вы можете сделать для проекта? Так запишите ее! Вы сообразили, каким способом можете усовершенствовать свои навыки? Это также стоит записать! Потом вы сможете пересмотреть все эти заметки и узнать из них нечто важное, либо понять, что вы уже чего-то добились в своей сфере. А в кризисные периоды подобные «сохраненки мыслей» позволят вам вспомнить, почему вы вообще выбрали для себя путь в IT.

Совет 3: Старайтесь вдохновляться!

Полезным в работе будет найти для себя нефинансовую мотивацию. Если человек решает «пойти в IT» только лишь ради возможности много зарабатывать, и не интересуется самой областью, как таковой, то это всегда сильно заметно. На самом деле, в том, чтобы интересоваться финансовой составляющей, нет абсолютно ничего плохого или ненормального. Плохо, когда финансовая составляющая является единственным «движущим фактором». Если у вас уже не «горят глаза», то их не сможет зажечь никакое количество нулей в вашей зарплате.

Совет 4: Постоянно играйте!

Очень полезно превращать в игру как можно больше ваших активностей, ведь недаром же геймификацию считают одной из самых лучших техник обучения. Ваши навыки можно сделать ачивками, к сложностям проектов относиться как к игровым уровням, а к трудностям на пути – к монстрам, которых вам надо одолеть. И если это у вас получится, то здесь будет срабатывать банальный азарт, плюс с таким подходом даже вещи, которые кажутся скучными, начинают выглядеть гораздо более интересными.

Совет 5: Не страшитесь рассказывать!

Еще одна отличная практика – делиться с  другими информацией о том, что вы делаете и что вы учите. И вовсе не важно, кому именно вы рассказываете эту информацию. Это могут быть ваши младшие или старшие сестра или брат, либо родители, которым может быть интересно, чем именно вы занимаетесь, могут быть друзья, далекие от мира IT, коллеги по работе, новички или стажеры. Главное – доносить свою информацию, причем делать это максимально просто и точно, чтобы другой человек понимал, о чем идет речь. Хорошая пословица гласит – кто мыслит ясно, то и ясно излагает. Это работает также и в обратную сторону: если человек научился ясно излагать, он легко структурирует знания, «укладывая» их у себя в голове, соответственно, со временем благодаря этому он начинает лучше разбираться в предмете.

Совет 6: Непременно читайте!

Литература хороша тем, что развивает множество скиллов, в особенности на самом начальном этапе познания новой профессии. Да, нужно подготовиться к тому, что первоначально вам будет довольно сложно даже с самыми базовыми вещами, однако опускать руки не следует ни в коем случае. Если такие моменты случаются – можно конспектировать непонятные главы в тетрадь и затем повторять их по памяти про себя. Нужно, чтобы ваш мозг получил достаточно времени для обработки массива новых, сложных для него данных. Помните – пройдет время и все само собой «уложится» и усвоится, самое главное не отчаиваться. Отдельным подпунктом можно выделить документацию в оригинале: на самом деле, original mode предпочтительнее, потому что потеря информации при этом гораздо меньше, вдобавок вы «прокачиваете» иностранный язык.

Совет 7: Отдых должен быть полезным!

Когда мы приходим домой после работы, нам очень хочется взять немного времени отдыха для себя, и поваляться на диване либо посмотреть ролики на YouTube, почитать книгу перед сном. Это все хорошо и вполне понятно, но нужно не забывать – полезнее всего отдыхать с умом! К примеру, лежа на диване, можно разбираться в issues на GitHub. Хотите что-нибудь посмотреть? Замечательно, но просмотры любимых сериалов все-таки стоит чередовать с просмотрами полезных выступлений коллег по ремеслу. Перед самым сном, чтобы быстрее уснуть, замените классический подсчет овец решением в уме алгоритмических задачек. Все эти нехитрые активности тренируют ваш мозг, увеличивают базу знаний, и вы прокачиваетесь, даже сами того не замечая!

Совет 8: Не бойтесь, дерзайте!

Для того чтобы получить первый оффер, вам наверняка потребуется какое-то время и на это уйдет не одна попытка. Пусть даже это будет десять попыток, пусть даже больше – это не значит ничего. Самое главное – постоянно держите в голове, что когда-нибудь будет именно то самое собеседование.

Совет 9: Приложите силы, чтобы слушать с умом!

Хороший совет – фильтровать получаемые вами данные и меть свое мнение, но не забывать при этом оставаться гибким. На первых порах умение хорошо работать с данными значит особенно много, ведь информации вы получаете много, при этом источники у нее могут быть различными, а точки зрения – противоречить друг другу. Если вы еще не усвоили до конца фундаментальные вещи, вам наверняка будет казаться, что важным является все. Если вы сами не опробовали огромное количество технологий и не понаписывали «велосипедов», то уровень иных разработчиков может казаться очень крутым. Это абсолютно в порядке вещей.

Но при этом важно относиться к информации критически, рассматривать проблемы с различных точек зрения, ориентироваться на позицию более опытных коллег, доказавших на практике свой авторитет. Да, это не технический навык, и все же он очень важен при разработке.

Совет 10: Не забывайте учить матчасть!

Важно изучать фундаментальную теорию при помощи книг, и смотреть доклады по последним современным веяниям. Кажется, что эти фундаментальные знания не являются особенно важными в решении практических задач, однако те, кто уже достаточно много знает, обычно куда лучше решают рабочие задачи.

Совет 11: Не пренебрегайте изучением основ!

Это также очень важный пункт – постарайтесь устроить себе настоящий ликбез по компьютерной грамотности. Просмотрите информацию об устройстве компьютера и о принципах работы ПК. Удостоверьтесь также, что понимаете принципы, по которым работает ОС. Изучите алгоритмы, также хорошо проработайте академические основы ООП, алгоритмическую сложность, функциональное программирование и т.п. Кроме того, нужно читать литературу прикладного характера – как пример, можно привести «Искусство алгоритмитизации» и «Совершенный код».

Совет 12: Постоянно прокачивайтесь!

Не останавливайтесь, постоянно продолжайте учиться! Жизнь программиста похожа на жизнь человека мира науки тем, что все время нам нужно изучать что-то новое. А если не делать этого, то быстро выйдешь в тираж. Постарайтесь не просто читать, но также и изучать на практике новые знания и новые навыки. А курсы программирования – это отличный способ, используя небольшие статьи и практические задания освоить в совершенстве новую технологию. Далее же уже идут только практика вкупе со стремлением к настоящему совершенству.

Совет 13: Не пренебрегайте общением!

Научиться разбивать задачи на простые составляющие – значит обзавестись навыком, позволяющим легко решать задачу любого уровня сложности, даже если с первого взгляда задание кажется абсолютно невыполнимым. Джуниору необходимо постоянно проходить консультации у тимлида, а значит эффективным джуниором является очень общительный сотрудник. Однако джуниор должен уметь и самостоятельно провести анализ поставленной задачи, разбить ее на составные части, продумать различные варианты решения, погуглить то, чего сам не может понять. После уже можно подойти к тимлиду и обсудить с ним, к верному ли решению пришел джуниор. Суть в том, чтобы не тимлид принимал решение за джуниора, а сам джуниор решал задачу, только консультируясь с тимлидом. Затем идет отчетный период – в этот период тимлид проверяет работу джуниора и наблюдает за его общими успехами. Конечно, нужно не просто уметь самостоятельно работать, но и уметь попросить о помощи, если какой-то определенный момент вам не понятен. Не стоит уходить в себя.

Как вы сами видите, чтобы быстро освоить новую для вас IT-сферу, достаточно просто иметь искреннее желание разобраться в ней, а также не стоять на месте и быть в профессии самостоятельным. Если начало положено – уже половина дела сделана, и каждый следующий шаг будет даваться все легче. Мы желаем удачи всем, кто пробует, и желаем стать в своем деле суперпрофи!

Заказать обратный звонок

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот FordMustang cabrio_2019

может стать твоим!

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот Ford Mustang cabrio_2019

может стать твоим!

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация