Компьютерная Академия Шаг | Полноценное IT-образование‎. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий. Ты будешь понимать принципы программирования и сможешь выбрать свой путь в IT.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera Microsoft Edge

Промышленный дизайн и его особенности

В повседневной жизни мы постоянно окружены сотнями и тысячами предметов, с которыми взаимодействуем ежедневно, которыми пользуемся постоянно. То, что составляет нашу жизнь, также оказывает на определенном уровне и воздействие на наше внутреннее состояние. Промышленный дизайн определяет именно то, каким в результате будет предметный мир, который окружает нас.

Для того чтобы больше понять о промышленном дизайне, сначала нужно понять, что собой представляет дизайн вообще. Специалисты знают, что дизайн в первую очередь нужен для обеспечения функциональности предмета и для решения проблемы пользователя, и только во вторую очередь дизайн обеспечивает визуальную красоту. Зачем нам нужен дизайн промышленный? Что оказывает влияние на то, какую именно вещь из многих других выбирает покупатель? Ниже мы расскажем о десяти основных правилах хорошего промышленного дизайна.

Если вы спросите что такое дизайн у человека, далекого от этой темы, то большинство ответов наверняка сведутся к тому, что дизайн – это то, что красиво. Мы уже писали выше, что главное предназначение дизайна заключено в решении конкретных задач, в эффективном решении проблем пользователя. И, тем не менее, необходимо также рассмотреть и аспект красоты применительно к дизайну.

Почему красота является для людей столь привлекательной? На самом деле, все дело здесь в том, что красота выступает словно бы обещание счастья – и это касается абсолютно любой красоты, идет ли речь о красивых бытовых приборах, о красивых автомашинах, либо же еще о чем-то другом. Мы получаем удовольствие уже от того, что видим красивую вещь и представляем себе взаимодействие с ней. Все это может вызвать у нас желание приобщиться к объекту. И с раннего детства мир, который нас окружает, воспитывает в нас осознание того, что радость и красота тесно связаны.

При этом люди обладают потребностью покупать себе такие вещи, которые у них вызывают положительные эмоции. Если человек выбирает один вариант из нескольких, которые одинаковые по функциональности, но отличаются по дизайну, человек выбирает собственного «будущего собеседника», свое «будущее настроение».

Зачастую бывает и так, что люди решают купить определенный предмет не благодаря его функционалу или тому, что он отлично решает задачи, а благодаря тому, что предмет удовлетворяет их эмоциональный уровень. Сегодня дизайнеры могут использовать сведения на стыке маркетинга и психологии, просчитывая заранее, какие именно оттенки и цвета, текстура и формы будут у потенциального покупателя вызывать необходимое целевое действие – приобретение предмета.

Какие задачи можно назвать наиболее важными в работе промышленного дизайнера?

На свет промышленный дизайн появился частично благодаря архитектуре, с тем только отличием, что архитектура нацелена на окружающий мир, а промышленный дизайн – на предметы. Основные задачи современного промышленного дизайна включают:

- определение экстерьера предмета;

- определение степени функциональности этой вещи;

- определение ее особенностей структуры.

Очень часто промышленный дизайнер в себе сочетает таланты инженера-конструктора и художника.

В промышленном дизайне потребность появилась после широкого внедрения машинного производства. Тогда некоторые покупатели полагали, что предметы, сделанные на станках, в плане качества уступают тем предметам, которые делались вручную профессиональными ремесленниками. Возникали большие опасения, что те предметы, которые делаются не вручную, могли лишаться индивидуальности, а также негативно повлиять на ощущение гармонии человека. Потому к вещам часто добавляли различные декоративные элементы.

Сегодня практически в любой современной сфере можно найти большой ассортимент товаров. При этом, как полагают психологи, большой набор вариантов выбора требует от человека большого напряжения, в том числе эмоционального – необходимо анализировать и сравнивать много характеристик вещи. Очень часто мы просто уходим из интернет-магазина, устав выбирать что-то для себя на его страницах. И возможно, именно поэтому сегодня все большую силу набирает стиль минимализма, позволяющий отдохнуть от пестроты и большого количества ненужных предметов.

Поскольку у нас уже есть большой выбор товаров, обладающих примерно одинаковым качеством и одинаковым функционалом, то определяющим фактором начинает выступать способность предмета удовлетворять сотрудника в плане эмоциональном, вызывая приятные ощущения, ассоциироваться с чем-то радостным и т.п. Отличным примером является ситуация с постоянными спорами поклонников Apple и Android. И сторонники Apple сегодня в открытую признают, что благодаря тем эмоциям и ощущениям, которые они получают от взаимодействия с продукцией Apple и от обладания гаджетами компании они готовы прощать даже некоторые пробелы в функциональности или баги. Сегодня промышленный дизайнер во время работы должен учитывать не только функционал предмета, но и образ жизни тех, кто будет этим предметом пользоваться – ведь предмет должен обладать коммерческим  успехом.

Основные цели промышленного дизайнера в работе над предметом:

- создать запоминающийся образ

- обеспечить эргономичный вид;

- добиться функциональности и технологичности.

Какой принцип является важнейшим в работе?

Сегодня многие считают, что промышленный дизайнер должен работать от своего заказчика, от индустрии, и исходить из поставленной перед ним задачи. Однако гораздо правильнее будет взять на вооружение иной метод – постараться сделать больше. К примеру, разработать не просто дизайн чайника, сделанный в каком-то стиле, а учесть также, для кого этот чайник создается. Можно представить, какими людьми этот чайник будет использоваться, как живут эти люди, каковы их цели в жизни и т.п. И далее уже вам нужно будет работать над дизайном, поставив для себя задачу изменить жизнь к лучшему данных людей, привнося в нее нечто новое благодаря дизайну предмета

То есть, вы должны стремиться к гораздо большей цели, чем та, что описывается в ТЗ. И таким образом вы обязательно будете развиваться и как творец, и как профессионал. Необходимо создавать предметы, в первую очередь, для людей, для ваших конечных пользователей, и только во вторую очередь для брендов.

Правила хорошего дизайна от Дитера Рамса, известного промышленного дизайнера

Дизайн – это инновации

Не стоит изменять и повторять старые идеи, если вы можете делать нечто новое, привлекая последние разработки ученых, создавая то, чего ранее не существовало ни в функциональном, ни в визуальном воплощении.

Кстати, мы зачастую неправильно используем термин «инновация». На самом деле речь идет не просто о свежей новинке, а уже опробованном, применяемом в работе новшестве.

Вещи должны быть удобными в использовании

Наверняка вы ведете работу с такими предметами, которыми люди будут пользоваться каждый день, так что побеспокойтесь о функционале и удобстве – такие аспекты потребуют не меньшего внимания, нежели визуальная красота.

Важна и эстетичность продукта

Вещи, с которыми мы работаем постоянно, оказывают самое прямое влияние на мироощущение, внутреннее состояние и мировоззрение. Потому вещь, которая сделана качественно, продумана хорошо и функциональная, непременно должна быть и красивой.

Хороший дизайн – тот, который является понятным интуитивно

Если созданную вами вещь вашим клиентам будет тяжело использовать или даже будет тяжело понять, как именно с ней взаимодействовать – вряд ли такой дизайн можно с полным правом называть успешным. Ясность и простота в применении вещи решают проблемы пользователей гораздо лучше, нежели большое нагромождение в оформлении бесполезных деталей.

Хороший дизайн – не тот, который будет о себе кричать

Лучше, если ваша вещь будет ненавязчивой, нейтральной. Потому что мы делаем не предмет искусства, а также не декорацию. Если мы выпускаем нечто спокойное и ровное, тогда это наверняка гораздо выше оценят, нежели предмет, настойчиво к себе привлекающий внимание.

Честность всегда должна быть на первом месте

Все мы наверняка сталкивались с тем, что реклама нам обещает какие-то несбыточные вещи, обладающие практически сказочными свойствами. Однако дизайнер так делать не должен, потому что потребители не всегда прощают обман и долго помнят разочарование от предмета, оказавшегося совершенно не таким, как им обещали. Так что будьте со своими клиентами предельно честны.

Работайте над актуальными вещами

Не нужно пытаться следовать за популярными фишками или какими-то новыми трендами – такие вещи очень быстро устаревают. Вам лучше пробовать создавать нечто свое, такие вещи, которые остаются актуальными вне зависимости от изменения тенденций и времени.

Продумывайте все аспекты работы

Если вы создаете какую-то вещь, то нельзя прорабатывать исключительно те составляющие этой вещи, которые являются самыми привлекательными, и «неинтересную» часть выполнять сугубо формально. Очень важно, чтобы тот предмет, который вы делаете, был продуман и протестирован досконально, чтобы не было абсолютно никаких белых пятен. Если вы сделали для удобства вашего покупателя абсолютно все возможное, то это показывает вашу заботу о нем и уважение к нему.

Побеспокойтесь об экологичности разработки

Мы живем на одной планете, и количество ресурсов этой планеты ограничено. Так что будет правильно побеспокоиться об окружающем мире, сделав абсолютно все, что возможно, чтобы во время разработки, а в дальнейшем – создании, использовании и утилизации предмета минимизировать вредные последствия для экологии. Некоторые компании идут навстречу данному принципу, используется исключительно возобновляемое сырье, вещи принимаются на переработку и т.п.

Хороший дизайн подразумевает меньшее количество дизайна

Снова нужно отметить, что простота – важнейший принцип промышленного дизайна. Пробуйте концентрировать внимание на главных задачах и аспектах, которые вы планируете закрывать, если работаете над новым предметом. Не требуется добавлять большого количества разных деталей и дополнительных возможностей, они не всегда будут плюсом.

Сегодня мы обсудили, что собой представляет промышленный дизайн. И мы снова удостоверились в том, что функционал предмета и его внешние характеристики должны напрямую соотноситься друг с другом. Промышленный дизайн, который основан на принципах минимализма и использует новые исследования в сфере науки, может качественно улучшать жизнь. Вещи, с которыми вы взаимодействуете каждый день, напрямую влияют на ваше настроение, внутреннее состояние и ощущение.

Если желаете обучиться дизайну, то вам стоит записаться на наш курс веб-дизайна в Челябинске.

Заказать обратный звонок

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот FordMustang cabrio_2019

может стать твоим!

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот Ford Mustang cabrio_2019

может стать твоим!

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация