Компьютерная Академия Шаг | Полноценное IT-образование‎. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий. Ты будешь понимать принципы программирования и сможешь выбрать свой путь в IT.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera Microsoft Edge

Планирование выступлений на техническую тему: полезные советы

Первое, что нужно сделать, еще в самом начале выступления – объяснить слушателям, о чем будет ваша речь. Так люди в аудитории сразу могут принять решение, интересна ли речь им, стоит остаться ее послушать или можно смело уходить. Оратору не стоит огорчаться, если он увидит, как кто-то из слушателей покидает зал – ваша речь все равно ориентирована не на этих людей. Ну, а те, кто остался, благодаря вашему вступлению лишний раз смогут убедиться, что пришли по адресу.

Еще один важный момент – если вы впервые в выступлении упоминаете имя или название какого-либо продукта, то стоит выделить это имя или название голосом, произнеся его четко. В особенности это важно в том случае, если язык, на котором вы выступаете, отличается от родного языка ваших слушателей. Если вы используете в выступлении аббревиатуры – всегда нужно пояснять значение каждой из них при первом использовании. Если же аббревиатура относится к главной теме выступления, то имеет смысл произнести полное название два, или даже три раза за всю речь.

Очень важный момент: если цель вашего выступления в том, чтобы ваши слушатели вынесли из вашего выступления какую-либо новую идею, то ее за время выступления нужно объяснить три раза, причем объяснить различными способами. Абстрактную идею с первого раза слушателям бывает довольно тяжело понять. А если вы объясните идею разными способами, повторив ее несколько раз, то люди эту концепцию наверняка усвоят.

Что касается слайдов – если во время выступления на экран выводится слайд со словами, то люди  точно начнут эти слова читать сразу же, как только слайд появится на экране. И слушать вас они не будут, пока чтение не закончат. Можно использовать картинки без текста, которые придется пояснять своими словами во время выступления. Либо можно продумать выступление таким образом, чтобы слушатели получали несколько секунд на чтение текста на каждом из слайдов. Мы можем заверить вас, что 90% аудитории будут именно читать текст, а не слушать, так что очень рекомендуется учитывать это при создании слайдов.

Когда вы представляетесь, свое имя нужно произнести четко и ясно, и даже несколько медленнее, чем вы обычно его произносите. В особенности это важно в том случае, если ваше имя не сильно распространено в той местности, где проходит ваше выступление.

Также важный момент – обычно люди любят истории, которые воедино увязывают технические моменты. К примеру, если вы пытаетесь убедить ваших слушателей, что не нужно реализовывать свою собственную систему шифрования в ваших приложениях, то попробуйте рассказать историю о том, к чему могут привести такие реализации. Таким образом вы сможете наглядно показать людям суть дела. Если сама по себе история будет интересной или смешной – это хорошее дополнительное преимущество. Нужно также помнить о том, что на один слайд не стоит помещать чересчур много информации. Лучше просто сделать большее количество слайдов, они же бесплатные.

Также нужно убедиться, что шрифт текста является достаточно крупным, чтобы ваши слушатели могли прочитать его с тех мест, где они сидят. В особенности это важно, если вы показываете код. Если организация вашего выступления это позволяет, хорошим вариантом будет вывести слайды на большой экран и походить по залу, чтобы самостоятельно оценить, могут ли слушатели прочитать ваш текст.

Всегда помните, что люди в аудитории умные, но они могут быть не очень хорошо знакомы именно с темой вашего выступления. Так что каждую часть темы нужно объяснить максимально хорошо (исключение – если ваше выступление проходит на специализированной конференции, посвященной данной теме). К примеру, если вы выступаете перед разработчиками с речью на тему безопасности – можно напомнить себе, что перед вами очень умные люди, и, тем не менее, вряд ли они относятся к числу экспертов по безопасности. Так что очень важно подробно объяснять каждый пункт, даже если говорить приходится о каких-то азах. Вы ведь не хотите, чтобы кто-то из ваших слушателей просто выпал из темы обсуждения по причине банального непонимания?

В конце вашего выступления лучше всего разместить отдельный слайд, посвященный итогам и выводам. И очень может быть, что ваши слушатели захотят этот слайд сфотографировать. Если вы видите, что люди достали телефоны и фотоаппараты, то дайте им достаточно времени для того, чтобы сделать снимок итогового слайда. Чтобы излагать идеи более понятно, можно использовать различные изображения. Да, не все сильны в этом деле, но у некоторых отлично получается использовать картинки, и такие люди своим примером мотивируют других спикеров.

Учитывайте, что люди обращают внимание не только на то, что вы говорите, но и на то, как вы преподносите информацию. Если есть возможность, то лучше пояснять, почему ваши слушатели должны поступать так, а не иначе. Один пример: «Не стоит давать системам машинного обучения данные, полученные из интернета: нужно предоставлять чистые данные». Здесь стоит объяснить, что же такое «чистые данные». Можно раскрыть тему так: «Чистые наборы данных включают обычно данные опросов, данные от социальных медиа-платформ и пользовательские данные».

Во многих выступлениях критически важным бывает уложиться в отведенное время. Для того, чтобы удостовериться, что вы укладываетесь по времени, нужно репетировать ваше выступление. Интересно, что обычно во время репетиции выступающие выясняют, что укладываются даже в меньшее количество времени, чем им отведено. Однако заканчивать выступление и раньше, и позже намеченного времени – нехорошо. Если вы заканчиваете речь позже, то поступаете очень грубо, поскольку крадете время и у следующего выступающего, и у ваших слушателей. Если вы говорили меньше намеченного – у ваших слушателей может сложиться мнение, что они что-то от вас недополучили. Если у вас осталось лишнее время, то его можно использовать для ответов на вопросы слушателей.

Между основными моментами выступления полезно делать паузы. Таким образом вы предоставляете вашим слушателям время на то, чтобы переварить предоставленную информацию, сами вы в это время сможете немного отдышаться.

Если видите, что глаза у слушателей закрываются, а внимание становится рассеянным – верный знак, что люди устали или что их мозг «заполнился» информацией. Причиной тому могут быть и ваше выступление, и выступления предыдущих спикеров. Это вовсе не значит, что ваше выступление получилось  скучным, просто людям бывает трудно поддерживать необходимый темп.

Если вы наблюдаете, что многие слушатели начали «играться» со смартфонами, то это может быть как хорошим, так и плохим знаком. Может быть, люди просто делают заметки или твиты о вашем выступлении, а может, просто отвлекаются на что-то. Если у вас хорошо получается шутить – самое время рассказать какую-нибудь шутку, которая сможет вернуть вам внимание слушателей. Но это работает не для всех, спикер должен быть уверен, что он умеет смешить людей. Ведь после плохой шутки они и вовсе могут уйти.

Очень многим нравится слушать о том, какое будущее ожидает технологии в вашей сфере работы. Если вы также имеете свои предположения по этому поводу, то есть смысл поделиться ими с аудиторией.

Много времени вступлению уделять не стоит, разве что исключением могут быть те случаи, когда речь посвящена основам чего-либо. К примеру, если человек пришел послушать о криптовалютах, а ему будут минут 30-50 говорить о том, как появился биткоин – весьма вероятно, что слушатель будет все это время «сидеть в телефоне», дожидаясь, пока дойдут до сути.

Если вы уверенно себя чувствуете, то лучше набросать план выступления в общих чертах, так ваша аудитория будет знать, чего ей ожидать.

Очень важно указывать, по возможности, ссылки на полные варианты статей или видео, которые используются в выступлении, это позволит слушателям изучить подробнее отдельные аспекты вашей темы. Даже если эти видео или статьи сделаны не вами, самое главное, что они хорошие – и отличный жест дать аудитории больше информации, если она того хочет.

В конце выступления непременно нужно поблагодарить людей (ведь они могли бы заняться множеством иных дел, но потратили свое время, чтобы прийти на ваше выступление) и сделайте небольшую паузу, чтобы слушатели могли вам поаплодировать. Если спикер не даст людям возможности ему похлопать, это выглядит очень странным. И не нужно сразу торопиться спрашивать, есть ли у ваших слушателей вопросы: сначала дайте им возможность вас поблагодарить.

Репетировать ваше выступление лучше всего перед кем-нибудь, чьему мнению вы доверяете. Пусть ваш первый слушатель смело выскажет вам свои замечания. Используйте эти замечания, чтобы улучшить вашу речь, и далее повторяйте процесс. Делайте это до тех пор, пока не удостоверитесь, что ваша речь идеальна.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам как следует подготовиться к выступлению.

Заказать обратный звонок

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот FordMustang cabrio_2019

может стать твоим!

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот Ford Mustang cabrio_2019

может стать твоим!

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация