Компьютерная Академия ШАГ - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

Телефон должен быть в формате
Х ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ

Сильные стороны нерелевантного опыта

1. Опыт

Первый пункт, и он же самый очевидный. И, тем не менее, должным образом люди не пользуются обычно преимуществами данного их актива. Почему опыт в тех областях, которые мало связаны или совсем не связаны с разработкой, тоже является важным?

Предыдущий опыт важен даже в том случае, если вы приобрели его в совершенно иной сфере деятельности. И в последнем случае польза даже может быть еще больше, ведь увеличивается широта вашего жизненного опыта. Почему так происходит?

2. Зрелость

Когда работаете в команде, вы получаете не только те навыки, которые будут нужны вам в вашей профессии, вы также учитесь общаться с людьми. Эти навыки постепенно укрепляются в вашем подсознании, позволяя далее успешно вести сотрудничество с самыми различными людьми, вышедшими из различных культур, людьми, которые обладают разным характером и различным темпераментом, людьми с разными установками и привычками.

3. Понимание того, как все организовано

На иных должностях можно получить знания об ином функционале в организации. К примеру, если вы в курсе того, как продавец будет использовать эти данные для того чтобы проводить управление конвейером продаж, то во время реализации биллинговой системы вы будете иметь представление об основных, критически важных аспектах, а также будете понимать, как увеличить приток клиентов и уменьшить их отток.

Если же у вас раньше был свой стартап, либо же вы занимались маркетингом или продажами, то вы точно будете иметь ценные навыки, которые необходимы для создания подобной системы и для выбора SaaS-продуктов.

4. Контекст

Опыт работы с другой командой и на иной должности, а также в другой организации тоже сможет вам помочь контекстуализировать привычки, движущие силы, мотивационные и поведенческие особенности, которые влияют на взаимодействие в вашей команде.

Инженерия, маркетинг и финансы, производство – все эти сферы обладают собственными мотивами и собственными, уникальными движущими силами. По-настоящему понимать контекст ваших коллег вне собственной узкой специализации – значит повысить свою ценность, ведь это позволит вам лучше сотрудничать, а в свою очередь, это будет побуждать иных людей сотрудничать с вами.

С другой стороны, не важно, насколько хорошим разработчиком вы являетесь, если во время работы вы раздражаете людей, которые влияют на прибыль компании. Таким людям будет тяжело серьезно вас воспринимать, и в итоге это окажет большое влияние на качество вашего труда.

5. Умение приспособиться к культуре

В данном случае мы подразумеваем не только различие в этике, не только различия в антропологических и региональных культурах. Здесь имеется в виду командная культура и культура организации. Умение к ним приспособиться делает работника хорошим командным игроком, а такие сотрудники сегодня ценятся даже больше, чем талантливые, но при этом «некомандные» сотрудники. Потому что для того, чтобы преуспеть в своей работе, сегодня нужно гораздо больше, нежели чистый интеллект или технические навыки.

6. Коммуникация

Уже очень много всего к настоящему времени сказано о том, как можно улучшить коммуникацию в культуре разработки. Однако и сравнительно плохие коммуникаторы также могут быть эффективными, при условии, если они отличаются хорошим словарным запасом. Да, вы можете не понимать, что такое «чистая приведенная стоимость» или же чем является EBITDA. Однако если вы понимаете это – вы становитесь лучшим межкомандным коммуникатором. И человек, который работает с финансами, но при этом понимает, что такое фаервол или вызов API, также станет лучшим коммуникатором. Познания ваши в техническом языке, которым пользуются сотрудники других команд, будут для них лестны, также эти познания принесут пользу и вам, и в целом всей компании.

Люди, у которых есть опыт работы в иных сферах деятельности, обладают и соответствующим специфическим словарным запасом. Они прекрасно понимают не только те термины, которые используют их коллеги из иных команд, но и представляют, о чем идет речь и почему это является важным для коллег.

7. Умение определять приоритеты

Хороших командных игроков отличает еще и то, что они умеют правильно расставлять приоритеты – так, что это идет на пользу как всей организации, так и конкретно их команде. Предыдущий опыт в иных сферах, которым вы обладаете, позволит вам понимать, почему что-то, что с вашей точки зрения обладает низким приоритетом, имеет очень большое влияние на какую-либо иную функцию в организации. Умение стать на место представителя другой команды, понять сложности его работы – это огромный актив, в особенности когда речь идет о выстраивании доверительных отношений между сотрудниками.

Теперь мы рассмотрим стратегии, которые помогают обрести работу, даже несмотря на то, что ваш опыт не является релевантным для данной вакансии.

Прежде всего, лучше нам всегда помогают стать практика, настойчивость и постоянное совершенствование. И это справедливо также в отношении эффективности нашего труда. Людям, которые меняют карьеру, может быть тяжело поначалу осваивать новую сферу труда, однако при этом вы можете быть уверены – шансов преуспеть на новом поприще у таких людей больше. Также мы считаем, что если вы составите каталог переносимых навыков, применимых в различных областях деятельности, и будете на сто процентов уверены, что эти навыки переносимы и применимы на новой работе – тогда вам будет легче убедить менеджеров по найму, что вы именно тот сотрудник, который необходим компании.

Во время прохождения собеседования конечной целью потенциального сотрудника является убедить потенциального работодателя в том, что он подходит для этой работы. Необходимо развеять все сомнения менеджера по найму, потому нужно обладать всем, что есть у других претендентов на эту вакансию, и при этом добавлять к этому еще что-то свое. Мы расскажем ниже о тех подходах, которые могут очень помочь вам, если вы меняете направление карьеры. Это информация к размышлению, которая может пригодиться вам при создании своих собственных подходов.

8. Опыт помогает сфокусироваться

Чем большим опытом вы обладаете, тем больше вероятность, что вы прекрасно разбираетесь в своем собственном темпераменте, а также в интересах, предпочтениях и навыках. Когда мы ищем новую работу, мы обычно на эти вещи внимания не обращаем.

Можно понять, что в ситуации, когда работа очень нужна, а вариантов не очень много, сотрудник не может себе позволить такую роскошь, как быть чересчур разборчивым. Однако многие из нас не «прицеливаются» на работу, которая им нужна, не потому, что находятся в такой ситуации, а просто потому, что считают более эффективным браться вообще за все предложения. На самом деле это не столь эффективно, как кажется – если вы четко нацелены на что-то, это увеличивает вашу успешность и эффективность, позволяя получать большее удовлетворение от вашей работы.

Если вы знаете, почему вы хотите получить именно эту должность, это также позволяет помочь убедить менеджера в том, что вы наиболее подходящий человек для данной работы. Менеджер, который занимается наймом, обычно организует собеседования только с теми потенциальными сотрудниками, которые обладают определенным набором навыков. Далее уже выбор происходит между ними, основываясь на том, насколько эти сотрудники подойдут для замещения открытой вакансии. Чтобы являться «подходящим», сотрудник должен также представлять, что это за работа и почему, по его мнению, эта работа должна ему понравиться.

Необходимо использовать свой опыт для того, чтобы четко преподнести, почему вы желаете получить именно данную работу. Это должно проходить красной линией в ваших сопроводительных письмах, в обсуждениях и в собеседованиях.

9. Необходимо играть на ваших достоинствах

У каждого человека есть свои достоинства и недостатки. Соответственно, чтобы добиться успеха, необходимо больше вкладывать в развитие ваших сильных сторон. Чтобы быть выдающимся участником какого-то процесса, необходимо быть выдающимся не во всех вещах, а только в некоторых из них. Потому, если вам хочется «»выделиться из толпы» - развивайте те навыки, которыми вы и так обладаете на достаточно хорошем уровне.

Предыдущий опыт может помочь людям, которые меняют направление карьеры, гораздо лучше осознать собственные сильные стороны, и понять, почему данные сильные стороны важны для должности, которая их заинтересовала. Описывая собственные достоинства и то, каким образом они могут пригодиться компании, если вы получите эту работу, вы показываете тем самым, что подходите к вопросу серьезно и беспокоитесь о том, как оказать компании помощь в достижении поставленных перед ней целей. Ведь вас приглашают на работу не для того, чтобы дать именно вам работу, а для того, чтобы ваш труд содействовал достижению поставленных перед компанией целей. Продемонстрируйте, что вы имеете сильные стороны, помогающие в достижении целей компании – и если вы сделаете это, вы уже превзойдете тех ваших конкурентов, которые описывают свои достоинства, не «привязываясь» к бизнес-целям.

10. Рассказывайте хорошие истории

Многие люди, несколько раз менявшие направление своей карьеры, уже смотрели на бизнес с различных точек зрения, и это делает таких людей лучшими рассказчиками. Благодаря опыту вы можете донести собственную историю лучше.

Хорошая история о том, каким образом вы сделали выбор в пользу определенной карьеры – превосходная возможность привлечь к себе внимание. Люди, которые меняют карьеру, кажутся окружающим непонятными и загадочными, потому что у очень многих просто недостает смелости, интереса либо свободы сменить свой жизненный путь. Иногда у окружающих это даже может вызывать замешательство, иногда они могут сомневаться в вашей серьезности. Если же вы располагаете сильной историей, то вы наверняка сможете привлечь внимание менеджера. Вы получите возможность убедить его, что от других людей вас отличают целеустремленность и смелость, а также готовность «поймать удачу за хвост». Для потенциального сотрудника такие качества являются довольно ценными.

Вам необходимо доказать, что в ваших действиях присутствует четкая, убедительная логика, даже если со стороны они не выглядят логичными. И здесь вам поможет отличная история, повествующая, как именно сочетание вашего мышления и опыта, достоинств и интересов в итоге привело вас на ваш сегодняшний путь.

11. Деловая смекалка

При изучении самой вакансии, а также компании, в которую вы хотите устроиться на работу, тоже полезно применять собственный деловой опыт. Необходимо стараться понять весь бизнес-контекст, а не только, к примеру, ту составляющую, что касается разработки. Затем можно показать менеджеру, как вы, находясь на данной конкретной должности, сможете помочь достижению общих целей компании.

Разработчики на работу приглашаются не просто потому, что с их помощью можно получать какой-либо софт. Программы необходимы для определенных продуктов, а продукт является частью бизнес-стратегии, базирующейся на конкретных нуждах рынка и т.п. Необходимо стараться видеть крупный план всей картины, а также то, где в данной картине будет ваше место. Покажите менеджеру, что вы осознаете, насколько важна ваша работа для всего бизнеса. Если вы это сможете – таким образом вы сможете отличиться от других претендентов, говорящих о CI/CD как о необходимой составляющей современного процесса разработки, и при этом не понимающих, в чем заключается важность этого всего для фирмы. Если вы сможете объяснить, почему компания должна быть заинтересована в вашей работе – то вы также можете претендовать и на более высокую ставку по оплате.

12. Продемонстрируйте, что благодаря опыту вы являетесь лучшим командным игроком

Этому способствует любой опыт, но нерелевантный опыт демонстрирует, что вы умеете приспосабливаться. Это довольно важное качество, которое позволяет «вписаться» в команду и в дальнейшем вести эффективное сотрудничество с коллегами.

Для работодателя взять на работу «командного игрока» - означает обойти успешно множество рисков, ведь если людям не удается поладить друг с другом, то продуктивность их труда сильно уменьшается. И касается это не только команды разработчиков, но и сотрудничества внутри всей компании. Люди, которые меняют направление своей карьеры, по природе своей обладают лучшим пониманием «расширенных команд» в сегодняшних компаниях. Нужно донести эту мысль до менеджера по персоналу, и тогда вы его «настроите» необходимым вам образом.

13. Опыт поможет понять нужды менеджера по найму

Если вам уже довелось поменять несколько должностей, то вы уже знаете гораздо больше, чем думаете сами. Вы обладаете пониманием того, что делает сотрудников эффективными на их должностях. Все, что необходимо вам – проанализировать, какие качества сотрудников и по каким причинам имели значение для ваших предыдущих работодателей. Вы сможете выявить для себя некий шаблон, на основе которого можно предполагать, что ищет в кандидатах менеджер по найму.

Если вы продемонстрируете, что являетесь достаточно опытным и зрелым человеком, чтобы что-то смыслить в таких вещах, то это выделит вас как вероятного лидера. Вы «улавливаете», и если вы это продемонстрируете, то таким образом сможете выделиться среди остальных кандидатов.

14. Немного об отказах

Отвергнутым быть не нравится никому. Однако чем бы вы ни занимались, скорее всего вы чаще будете видеть отказ, нежели успех. Это абсолютно нормально, ведь вам требуется только одно согласие, и тогда все остальные отказы значения иметь не будут.

Но уроки, которые извлекаются из отказов, обладают большой ценностью. Эти уроки необходимо усвоить, и внести нужные изменения, чтобы не допускать еще один отказ по тем же причинам. Если вы извлекаете уроки из ваших поражений, вы получаете навыки, полезные во время прохождения собеседований. Менее способные кандидаты часто выигрывают, если понимают, что именно ищет менеджер, и говорят о тех вещах, которые для него важны.

Желаем удачи в поисках работы! Помните, что ваш предыдущий опыт является вашим преимуществом!

Заказать обратный звонок
Летний лагерь!
Идет набор в летний компьютерный лагерь для детей 8-15 лет! Успей забронировать последние места в смене 1 июля!

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация