Компьютерная Академия Шаг | Полноценное IT-образование‎. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий. Ты будешь понимать принципы программирования и сможешь выбрать свой путь в IT.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera Microsoft Edge

Кто такие тестировщики? Особенности профессии

QA, QC, тестирование, а также особенности профессии тестировщика

Тестирование – труд, охватывающий полностью цикл разработки, включающий, среди прочего, планирование и проектирование, плюс создание и исполнение тест-кейсов. Далее мы кратко расскажем о каждой из операций тестирования, но для начала разберемся в основных терминах.

QA (англ. Quality Assurance) — так называется обеспечение качества продукта, под данной аббревиатурой понимается весь комплекс процессов, которые обеспечивают качество, это самое обширное понятие. QA интегрируется во все основные этапы разработки: начиная с описания проекта и до тестирования, более того, до релиза и до пост-релизного обслуживания проекта.

Специалисты QA занимаются созданием и реализацией различных тактик для повышения уровня качества на основных стадиях производства: речь о подготовке и установке стандартов, об анализе качества, о выборе инструментов, также такие специалисты занимаются предотвращением ошибок и постоянным усовершенствованием всего процесса.

QC (с англ. Quality Control) — то есть, контроль качества продукта — это уже часть QA, отвечающая за анализ результатов тестов, за обнаружение ошибок и устранение обнаруженных ошибок. QC служит для проверки конкретного продукта, сюда включаются разные процессы, в том числе и анализ кода, анализ дизайна, технические обзоры, а также тестирование и другие.

Тестирование — этот термин обозначает уже собственно процесс проверки продукта, насколько он отвечает установленным требованиям. И, соответственно, тестировщиком является специалист, занимающийся подобной проверкой. Тестировщик занимается тестированием компонентов продукта или всего продукта целиком на предмет неточностей либо ошибок разработки. Тестирование — один из основных, самых важных процессов в обеспечении качества продукта.

Специализацию тестировщиков подразделяют по нескольким основным направлениям: тестирование безопасности, юзабилити, производительности; также специализации различаются по методике написания тестов: это могут быть ручное либо автоматизированное тестирование.

Сегодня большинство компаний так устроены, что тестировщиками люди работают в них в самом начале карьеры — по сути, это junior-специалисты в области тестирования. Тестировщики такого уровня проводят проверку софта, работают они при этом, используя исключительно готовые тест-кейсы. Специалисты уровнем повыше (речь об автотестерах и тест-аналитиках, а также о менеджерах по тестированию) оказывают помощь таким тестировщикам на иных этапах разработки.

Варианты развития карьеры тестировщика

Практически в любой современной компании тестировщику доступны три различных пути развития по карьерной лестнице: вертикальный, горизонтальный, а также смежный.

Развитие по вертикальному пути

Первый вариант, подразумевающий вертикальное развитие, означает развиваться в области обеспечения качества продукта по иерархии, то есть постепенно такой тестировщик уходит в управление проектами либо же командой.

В каждом из сегментов тестирования имеются собственные грейды, определяющие уровень конкретного специалиста: junior, middle, либо же senior. Руководителя сотрудников можно назвать test-lead либо же team-lead, это зависит от спецификации компании. На некоторых из проектов также может быть и собственный инженер по качеству, он же head of QA.

С уровня начинающего специалиста тестировщик может впоследствии подняться до любого из уровней, но самое главное для роста – это постоянно себя поддерживать в тонусе. Азы профессии тестировщика осваивать не тяжело, но вот далее развиваться, приобретая на каждом из этапов новые знания, будет намного сложнее. В целом, все зависит от конкретного человека, но, к примеру, от junior до middle за год вполне можно дорасти.

Горизонтальное развитие

Это второй вариант, подразумевающий, что тестировщик развивается как специалист и прокачивает hard skills, благодаря которым в дальнейшем он сможет выбрать для себя самое интересное направление работы. Тестировщик может в дальнейшем стать автотестером либо же специалистом в области тестирования юзабилити, производительности и безопасности. При этом сегодня есть и профессионалы, способные совмещать оба данных варианта.

Чтобы остановиться на более узком направлении, необходимы приличные знания в сфере программирования и иной технический бэкграунд. В маленьких компаниях так бывает, что за все направления, названные выше, отвечает только один специалист. Ему могут поручить провести и нагрузочное тестирование, и написать автотесты, получается эдакий человек-оркестр — данный подход довольно сильно распространён сегодня, хотя и считается не совсем правильным.

Потребность в автоматизированном тестировании

Автотестирование, если речь идет о навыках специалиста, потребует большего уровня квалификации, само собой, и оплачивается такая работа гораздо выше, нежели ручное тестирование. Сегодня многие компании уже пришли к выводу, что автотесты, предназначенные для рутинных процессов, таких как прохождения регрессий, часто гораздо выгоднее, нежели ручное тестирование. Компании стараются нанимать на работу сотрудников, пишущих автотесты на процессы, ранее проверявшиеся ручными тестировщиками (а то и вообще ранее не проверявшиеся).

Преимущества и недостатки ручного и автоматизированного тестирования

При оценке рынка вакансий удалось установить, что именно автотестеры сегодня пользуются очень большим спросом, да и уровень зарплаты у таких специалистов гораздо выше. Но есть точка зрения, согласно которой противопоставлять автоматизированное и ручное тестирование неверно, ведь оба способа предназначены для решения в итоге одной и той же задачи.

Сегодня специалистов в сфере автоматизированного тестирования ищут большинство компаний, причём это как команды из области мобильной разработки, так и из сферы тестирования бэкенда, фронтенда и иных сфер. И даже начинающий специалист, у которого есть база, надолго не остается без предложения работы. В особенности если такой специалист может ещё и развернуть полностью инфраструктуру тестирования.

Смежные сферы

Третьим путем развития тестировщика является переквалификация в сферу смежной деятельности. Считается, что тестирование — эдакая самая простая «точка входа» в мир IT и из профессии тестировщика намного легче перейти в иные технические направления. Потому иногда специалисты в сфере тестирования решают пробовать себя в иных IT-профессиях. К примеру, тестировщик может пробовать свои силы в профессии продакт-менеджера, бизнес-аналитика, может стать разработчиком или даже дизайнером. Но все равно, освоить новые профессии  не столь просто, как это кажется, — вам понадобятся различные дополнительные знания, а также желание развиваться, плюс придется тратить время на обучение и на поиск новой работы.

Как стать тестировщиком

Вариантов, благодаря которым сегодня можно освоить профессию тестировщика, уже достаточно много. К примеру, вы можете самостоятельно обучаться по книгам, видеоурокам, использовать статьи из интернета, пойти на стажировку в компанию, где вам покажут на практике, что необходимо делать, вы также можете пойти и в учебное заведение, занимающееся подготовкой таких специалистов.

Тем не менее, в вузах сегодня нет такой специальности, как «тестировщик». Если речь идет о государственном образовании, то проведение тестов изучают исключительно в рамках обучения программированию. Минус здесь в том, что во время обучения в вузе практики вы все равно не получите, если не будете работать параллельно в реальных проектах.

Если вы занимаетесь самостоятельным обучением, то освоить базовый уровень сможете за несколько месяцев, после можно попробовать устроиться на позицию junior по направлению ручного тестирования в какую-нибудь маленькую компанию. Сегодня достаточно много подобных вакансий. Но в первое время вам будет очень сложно, ведь потребуется осваивать на практике довольно серьезное количество инструментов и научиться понимать специфику проведения тестов и создания программного обеспечения.

Другой вариант — прийти в IT-компанию на стажировку, скорее всего, стажировку неоплачиваемую, которая позволила бы вам обучаться прямо в процессе работы. Конечно, поначалу никто не будет вам доверять работу специалиста полностью, зато вы получите возможность общаться с самого начала с профессионалами и обучаться у них. Этот вариант также потребует большого количества времени, плюс он тоже довольно сложен для новичков.

Третий, и, как нам кажется, самый простой способ найти работу в области тестирования — пройти специальные курсы. Такие курсы сегодня можно найти в большом количестве и в самых разных вариантах, в онлайн- и оффлайн-формате, краткие и довольно полные, бесплатные и платные — представлен очень большой выбор программ. В данном случае подготовка серьезно упрощается, ведь вам не требуется выбирать актуальные материалы из доступных источников, вы имеете возможность консультироваться у профессиональных  преподавателей, обычно у вас есть также ментор или куратор, помогающий вам разложить ваши знания «по полочкам». Студентам всегда серьезно помогает возможность разговаривать с преподавателям по практическим вопросам. Повторимся, специализированные курсы – наиболее простой и доступный способ получить профессию тестировщика.

Кстати, отметим еще одно важное и не всем очевидное достоинство курсов — они дополнительно дисциплинируют, если вы на них обучаетесь, то забросить учебу впоследствии становится сложно: всегда вы имеете четкое расписание ваших занятий, есть домашние задания, перед глазами есть примеры других студентов. Всего этого обычно очень недостает при самостоятельном обучении.

Если мы говорим об обучении практикующего специалиста, к примеру, ручного тестировщика, то тут мы тоже имеем достаточно большое количество вариантов, начиная со специализированных курсов и до самостоятельного обучения языкам и инструментам, которые могут потребоваться в новом направлении. К примеру, если вас интересует тестирование веб-приложений, вы можете начать с обучения Selenium либо же — с Katalon Studio и Java.

Если прямо сейчас вы работаете в компании, где имеется собственный отдел автоматизации, то стоит узнать у коллег, на каком языке они работают, какой стек технологий используют, далее можно все это изучить на базовом уровне и потом просить для себя небольшие задачи. Конечно, если в вашей компании вообще это приемлемо.

Интересный вариант для людей, которые не знают, что именно им может понадобиться, — попробуйте автоматизировать ваши собственные рутинные процессы и решить, чего именно вам сейчас не хватает в ваших знаниях.

Напоследок отметим, что сегодня обеспечение качества сейчас — это бурно развивающаяся и очень перспективная сфера деятельности, в особенности в России и в странах СНГ, что, несомненно, радует и вдохновляет развиваться постоянно в данном направлении.

Заказать обратный звонок

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот FordMustang cabrio_2019

может стать твоим!

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот Ford Mustang cabrio_2019

может стать твоим!

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация