Компьютерная Академия Шаг | Полноценное IT-образование‎. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий. Ты будешь понимать принципы программирования и сможешь выбрать свой путь в IT.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera Microsoft Edge

Для чего контент-маркетинг нужен в IT?

Контент-маркетинг – что это?

Если дать самое простое определение, то контент-маркетинг является маркетингом информации. В области IT большая часть коммуникаций осуществляется онлайн, соответственно, в данной сфере работа ведется в основном с интернет-информацией. К такой информации относятся тексты и аудио, видео и изображения, а также их комбинации, применяемые компаниями для продвижения своих услуг и продуктов.

Характер продуктов, а также характер услуг IT-компаний чаще всего подразумевает, что целевая аудитория этих компаний находится в интернете. Именно в интернете с этой аудиторией и необходимо контактировать, в том числе используя для этого и контент. При этом для IT контент-маркетинг также бывает оффлайновым, хотя здесь доля такого маркетинга невелика в сравнении с иными индустриями.

IT-компаниям необходимо побеспокоиться о контент-стратегии, если до сих пор они не сделали этого. Логика тут опирается на обычный, классический маркетинг. У вас имеется обширный канал, при помощи которого можно получать клиентов, этот канал работает, и им уже вовсю пользуются конкуренты, которые забирают долю рынка у вашего бизнеса. У вашей компании имеются какие-то веские причины для того, чтобы не выделять ресурсы на освоение этого канала и позволять себе проводить полное игнорирование потенциально большого источника дохода? И что случится через год, через два года, либо через пять лет, когда конкуренты станут доминировать в контент-сфере рынка, а ваша компания так и не появится на этом канале?

Безусловно, можно найти и такие бизнесы, которым контент-маркетинг может не требоваться вовсе, либо на данный момент просто не является наиболее важным из каналов коммуникации, и к нему в этом случае стоит обращаться лишь тогда, когда иные каналы достаточно хорошо освоены. К примеру, овощной ферме, занимающейся поставками продуктов в гипермаркеты, потребуются лишь сайт-визитка да стенд, а также брошюра для организованной сельскохозяйственной выставки.

Однако с приходом во все индустрии цифровой трансформации таких компаний все меньше. И сегодня вряд ли можно найти хотя бы одну IT-компанию, которой контент будет просто бесполезен. Тем не менее, можно найти бизнесы, где контент-маркетинг не выступает первостепенным каналом маркетинга, причем не всегда это связано с тем, что для таких компаний контент работает хуже.

Просто если текущие, уже освоенные ранее каналы являются очень прибыльными, то компания не всегда обладает ресурсами и желанием для того, чтобы осваивать иные возможности продвижения продукта. Это справедливо в отношении абсолютно всех направлений интернет-маркетинга, относится это далеко не только к контенту. Единичные бизнесы способны работать абсолютно во всех направлениях одновременно. Тем не менее, контент обычно оказывается не только лишь опцией, а очень важной составляющей маркетинга.

В последние годы контент-маркетологи все чаще слышат о том, что все больше компаний планируют заниматься контентом, при этом они совершенно не делали этого ранее. Запредельная конкуренция, царящая сегодня на рынке, заставляет бизнесы разыскивать новые способы для привлечения клиентов, и бизнесы все чаще обращают внимание, что их соперники, а также довольно успешные компании все активнее применяют контент-маркетинг.

Как понять эффективность контента и не потерять возможную прибыль?

Сегодня для многих IT-тематик контент-маркетинг является не просто преимуществами, а обязательной частью продвижения, и без этой части тяжело вести результативные продажи.

Если вести речь о секторах индустрии, куда он проник пока не столь глубоко, то контент может открыть перед компанией различные новые источники для получения прибыли и клиентов. Причём контент не просто продаёт услугу либо продукт, он скорее функционирует в синергии с иными направлениями, усиливая их.

Однако в том случае, если IT-компания не уделяет контенту необходимого внимания, она просто теряет прибыль. Неосвоенные важные направления маркетинга оборачиваются клиентами, которые купили продукт у кого-то другого, но не у вас, либо же не купили продукт вообще, а значит, это те деньги, которые вы могли бы заработать, но потеряли.

Метрики эффективности контента условно делятся на три большие группы.

Первую группу составляют показатели, которые вы можете измерить напрямую либо посчитать. Главными показателями из них являются клиенты и прибыль, которые получены благодаря контенту. Также контент-маркетологи применяют в работе и большое количество внутренних показателей, не работающих с продажами, но сообщающих о качестве контента: это и уникальные просмотры, и позиции в выдаче поисковиков, и глубина просмотра, а также количество людей, подписанных на рассылку и еще многие другие показатели.

Вторая группа – ее составляют показатели, которые возможно проверить косвенно. К примеру, если клиент на протяжении полугода взаимодействовал с предлагаемым вами контентом (например, читал рассылку, либо же натыкался на ваши посты в социальных сетях, или даже просто листал вашу брошюру на какой-либо конференции), но после пришел к вам на сайт с иного устройства и приобрел продукт, то инструменты аналитики (и, соответственно, маркетологи) не всегда могут заметить, что это тот же самый человек. Но если после этого клиент заполняет опросник и указывает, откуда именно он узнал о компании, объяснил, что оказало влияние на его решение приобрести продукт или услугу, то вы сможете понять, что контент работает.

Третья группа – ее уже составляют показатели, измерить которые можно приблизительно, либо же их невозможно измерить вообще. При этом опытные маркетологи все равно имеют представление, как работать со столь размытыми понятиями. Например, контент-маркетинг работает также на цели, которые поставлены SEO-специалистами. Если материал генерирует большое количество качественных обратных ссылок, у вас не получится точно подсчитать, какую роль такой прирост играет в ранжировании страницы. Плюс наверняка это и не единственные активности, которые направлены на увеличение позиций страницы в выдаче поисковиков. Тем не менее, мы точно знаем, что большое количество качественных обратных ссылок является весомым фактором ранжирования, поэтому все специалисты занимаются их генерацией, хотя и эффект от данной активности посчитать можно только приблизительно.

Очень многие активности по контенту, которые близки к пиару и брендингу, а также к отношениям с клиентами, точно никак измерить не получится. К примеру, если вы отправляете открытку с новогодним поздравлением вашему ключевому клиенту, то результат в цифрах оценить совершенно невозможно.

Тут уже применяют экспертную оценку, а также глобальное отслеживание иных явлений, к примеру, количество упоминаний вашей компании, рейтинги, а также удовлетворенность клиентов, причём оценку действиям маркетологов необходимо проводить не по отдельности, а в общей сумме.

Успешный контент – это такой контент, который хорошо выполняет поставленную задачу. В бизнесе такой задачей является получение прибыли.

Заказать обратный звонок

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот FordMustang cabrio_2019

может стать твоим!

В честь 20-летия Академии ШАГ

Этот Ford Mustang cabrio_2019

может стать твоим!

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация